聚焦雙循環 開啓新徵程 | 2021年全區商務(糧食和物資儲備)工作會議召開

2021年03月16日 14:15來源:快遞到香港


2021年全區商務(糧食和物資儲備)工作會議昨日召開

快遞到香港訊 3月15日下午,2021年全區商務(糧食和物資儲備)工作會議召開。會議表彰了商務系統各類先進,總結了2020年全區商務(糧食和物資儲備)工作,部署了2021年各項工作任務。區領導董祥富、羅林鋒、姜國法出席會議,副區長羅林鋒在會上講話。區級相關部門、平台、鎮街分管負責人,區商貿(外貿)企業代表、區商貿行業協會負責人,區商務局中層以上幹部、區商務系統有關負責人和商貿企業代表參加會議。

出席會議

2020年是極不平凡的一年,面對新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,全區商務系統在區委、區政府的堅強領導下,在上級商務部門的指導支持下,沉着應對,周密部署,迅速行動,全力以赴打好“疫情防控、供應保障、復工復產、經濟發展”等一系列硬仗,為推進全區疫情防控和經濟社會發展作出了應有的貢獻。

副區長羅林鋒出席會議並作重要講話

副區長羅林鋒出席會議並作重要講話。他充分肯定了2020年商務工作取得的成績,深入分析了我區商務工作面臨的形勢,並根據中央、省、市有關部署,結合我區實際,以三個關鍵詞對全區商務工作提出了要求。

一是亞運會。要打造自貿區高地,打造重要窗口,打造亞運國際城,打造數字型蕭山,商務系統要首當其衝。

二是自貿區。作為杭州自貿區的重要板塊,也是面積最大的板塊,要實施好“3533”工程,抓住機會,確保走在前列。

三是數字化。要以數字化為牽引,引領數字貿易,走在數字化改革前列;要堅持黨建引領,提高政治戰略,落實責任,打造一支能征善戰的商務隊伍。

2020年是“十三五”收官之年,五年來,我區社會消費穩定增長,網絡零售快速發展,跨境電商從無到強,外貿質量不斷優化,商業品質持續提升。社會消費品零售總額年均增長4.64%,實現預期目標。網絡零售額從2016年的464億元躍升至2020年的1606億元,年均增長36.39%。跨境電商出口額從2016年的6.39億美元躍升至2020年的15.39億美元,年均增長24.58%,建成開發區園區、新塘園區、空港園區、郵政園區四大跨境電商產業園,共引進跨境電商企業498家。五年來,全區共實現自營出口總額2907.82億元,年均增長4.28%,累計培育省市出口品牌82個。

區商務局黨委書記、局長吳琴芳作工作報告

會上,區商務局黨委書記、局長吳琴芳作工作報告。從七方面對2020年工作進行了總結。一是精準實施促消費策略,有效拉動社會消費增長;二是持續優化開放型經濟環境,推動外貿外經外包發展;三是紮實推進項目建設,持續提升商貿發展品質;四是積極推動數字賦能,大力發展新消費新電商;五是搶抓國家戰略機遇,建設自貿試驗區蕭山區塊;六是切實加強行業管理,強化民生服務保障;七是着力加強隊伍建設,打造勇立潮頭商務鐵軍。

提出2021年四大方面重點工作:一是釋放改革紅利,推動開放型經濟發展;二是發展新型業態,推動商貿業能級提升;三是守牢安全底線,做好民生服務保障工作;四是加強隊伍建設,提升幹事創業能力水平。

2021年是“十四五”開局之年,也是兩個百年目標交匯之年,全區商務系統將以建設“亞運國際城•數智新蕭山”為新目標,緊扣擴內需促消費戰略基點,搶抓“重要窗口”、國內國際雙循環、自貿試驗區、亞運興城等戰略機遇,積極應對風險挑戰,以國際化、數字化、一體化、品質化為導向,實施“11515”商業空間佈局規劃戰略,以“5336”現代商貿高質量工程為引領,重點建設五大商貿新工程,培育三大商貿新載體,營造三大消費新場景,構建六大消費新空間,促進蕭山現代商貿業高質量發展。

區商務局黨委副書記、副局長倪建華主持會議並宣讀表彰先進文件

會議由區商務局黨委副書記、副局長倪建華主持。會議現場分批表彰了2020年度外貿出口20強企業、2020年度蕭山區商務系統“十佳商貿流通企業”“十佳電子商務企業”“十佳跨境電商單位”“十佳服務貿易(境外投資)企業”、2020年度優秀訂單種糧大户、優秀放心糧油示範企業(店)、糧食保供先進單位。

表彰先進表彰先進表彰先進表彰先進表彰先進表彰先進表彰先進我區商貿企業單位代表作交流發言

我區商貿企業單位代表作交流發言

我區商貿企業單位代表作交流發言

我區商貿企業單位代表作交流發言

我區商貿企業單位代表作交流發言

我區商貿企業單位代表作交流發言

會上,空港經濟區、錢江世紀城、餐飲協會、浙能邁領、英樹生物科技、糧食購銷公司六家單位分別作了交流發言。

會議現場與會人員與會人員

作者:記者 周婷 實習生 範雨薇 通訊員 陶振雯  
編輯:周婷

相關新聞

快遞到香港版權聲明

    根據快遞到香港與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,快遞到香港擁有蕭山日報、蕭山電視台、蕭山人民廣播電台的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發佈權,版權均屬快遞到香港所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:快遞到香港",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞