您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  專欄 >  蕭民聲 > 

蕭·民聲 | 等、等、等……“公交車怎麼還不來?”

[ 蕭民聲 ]    
2021
08-22
08:33

近日,有市民反映在湘湖地鐵站附近等公交車難,有時很久也等不來自己乘坐的那班公交車。

地鐵湘湖站作為杭州地鐵1號線南端的終點站,是連接蕭山區與杭州主城區的一個快速交通中轉站,附近的公交站點也成為市民通勤和日常出行的重要保障。

週四上午八點多,記者抵達湘湖地鐵站,從C口出站,步行200多米抵達地鐵湘湖站東公交站,途經該站點的線路包括700、327、781及701(外環),許多市民在這裏乘車。

在這裏等車的市民郭女士家在臨浦,一大早剛從杭州拿完藥回來,700路是她常坐的班車:“從9點開始等,現在車還沒來,有時候好幾輛327(路)開過去了還是等不到。”9點23分,700路公交車緩緩駛來,包括郭女士在內的七八餘人紛紛上車,站點內瞬間少了大半人。

圖片

記者在現場觀察車輛間隔時間及站內等候人數變化。近一小時內,700路開過4輛,間隔時間分別為26分鐘、12分鐘與21分鐘;701(外環)路開過4輛,間隔時間分別為23分鐘、17分鐘與10分鐘;327路開過3輛,間隔時間分別為22分鐘與17分鐘;781路開過一輛,間隔時間1小時,與高德地圖中顯示的“60分鐘/趟”一致,車輛抵站時無人上車。站內人數最多時為15人左右,在此搭乘700路的市民比較多。

依據粗略的統計結果可以發現,市民使用率較高的700路平均15分鐘能等來一輛,但是時間並不穩定,市民郭女士恰好錯過了8點57分那班700路公交車,下一班就在20多分鐘以後了。

圖片

公交車到底為什麼難等?

在等候期間,記者詢問了郭女士700路大概多久一趟,“20分鐘左右吧”。與此同時,高德地圖APP的線路數據也顯示700路為“20分鐘/趟”。那麼在市民對候車時間抱有心理預期的情況下,為什麼還是有那麼多人表示“公交車難等”?

圖片

圖片

是因為公交車班次減少了嗎?

就市民反映的公交車班次減少的問題,記者與蕭山公交客運負責人取得聯繫,對方表示,並未減少班次。“有時候是因為交通擁堵,公交車抵達站點的時間就不太穩定,每週五晚高峯我們都會安排車隊人員在主要的公交站點維持秩序。”

負責人還表示,目前湘湖公交站內共計有9條線路在始發,途徑湘湖風情大道的線路有6條,受到風情大道(湘西路至山陰路)路段道路影響,涉及的線路均在繞行湘西路、博奧路、山陰路,目前早晚高峯時相關線路途經施工路段的平均通行時長比之前增加了30分鐘。

圖片

針對這個情況,公交公司是否採取了相關措施緩解市民出行壓力?“我們後台會對每一天線路的運營情況進行實時監控,對於線路間隔不能滿足市民出行的或站點上有乘客滯留的,會及時加密線路的車輛,縮短髮車間隔,以及對部分線路採取區間車的形式解決市民早晚高峯時段的出行需求,比如700路,早晚會有區間車投放,從湘湖地鐵站至臨浦新站,每10分鐘發班,能緩解高峯時段的乘車出行要求,同樣是為了疫情防控。”公交公司回覆稱。

圖片

天氣“給力”馬路“吵”

加劇“等車難”

記者發現,馬路上除了眾多私家車,運輸工程車也來往不絕,最多時有7輛大車連成一排開過,鳴笛聲、發動機、排氣管與汽車傳動系統的聲音混在一起,十分嘈雜。

圖片

打開查詢天氣的頁面,數據顯示户外温度直逼30度,而地鐵湘湖站東公交站僅有一塊簡易的線路指示牌,沒有候車亭和座椅,市民只能站着等車。

圖片

市民劉先生撩起衣服擦了擦一腦門的汗:“下雨天或者帶小孩出來的話坐車就很不方便。” 該站點位於南北走向的風情大道,背靠圍着護欄的施工地,陽光直射下來,並無可以躲陰的地方。

那麼該公交站為何沒有候車亭?蕭山城投有關負責人告訴記者,因風情大道快速路工程建設需要,佔用部分風情大道地面路,現場暫時沒有條件設置候車亭。負責人還説,公交站點要等待風情大道道路建成後再進行復建,具體建成時間為亞運會前,希望市民諒解。

相信隨着有關道路建設的進程不斷推進,公交候車亭配套建設工作也會逐步完善,市民出行會更加舒適便利。


來源:蕭山網  

作者:見習記者 李菲菲  

編輯:值班小編
相關新聞
推薦閲讀