您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

“新版”杭州無障礙環境建設和管理辦法10月1日實施

[ 杭州 ]    
2021
09-28
10:00

早在2004年,杭州市政府就出台了《杭州市無障礙設施建設和管理辦法》(市政府令第201號)。隨着社會發展,羣眾對無障礙環境建設的需求與標準發生了變化,因此,亟需出台一部新《辦法》迴應社會期盼。

昨天,市政府新聞辦舉辦發佈會,介紹《杭州市無障礙環境建設和管理辦法》有關情況,該辦法將於10月1日起施行。

無障礙環境建設是全面建成小康社會的重要內容和社會進步的重要標誌,也折射了一個城市的温度和城市形象。杭州準備怎麼做,幾個關鍵詞就能看懂——

保留傳統 智能服務系統,殘疾人掌握起來沒那麼快,怎麼辦?《辦法》給了明確答案,要求智能技術運用無障礙更“接地氣”,除了給予指導幫助外,明確“尊重殘疾人、老年人的習慣,保留現場辦理等傳統服務方式”。

不佔盲道 損壞、擅自佔用無障礙設施或者改變無障礙設施用途的,由綜合行政執法等有關主管部門責令改正,依法給予處罰。

有聲閲讀無聲求助 信息交流無障礙是無障礙環境建設的重要組成部分。《辦法》分別規定了重要的政務信息、網站及移動終端應用、公共圖書館、電視節目和影視、電信業務、緊急呼叫系統等應當達到的無障礙標準和要求。

比如官方背景的公共圖書館應當開設視力殘疾人閲覽室,配備盲文讀物、有聲讀物等軟件和設備。報警、消防、醫療急救等緊急呼叫系統和“12345”政務服務便民熱線應當具備文字信息報送、呼叫功能。

考試無障礙 《辦法》還對公共服務、考試、選舉、社區服務、導盲犬導行、應急場所服務等方面提出了無障礙建設和管理要求。

比如殘疾人等社會成員參加國家舉辦的升學考試、執業資格考試和任職考試的,應根據需要提供便利;有視力殘疾人蔘加的,應當為其提供盲文試卷、電子試卷或者有專門工作人員予以協助。視力殘疾人攜帶有證明文件且採取保護措施的導盲犬可以出入公共場所和乘坐公共交通工具,相關單位應當提供便利。

另外,《辦法》規定,城鎮新建、改建、擴建道路、公共建築、公共交通設施、居住建築、居住區,不符合無障礙設施工程建設有關標準的,將由城鄉建設行政主管部門責令改正,依法給予處罰。

無障礙設施的所有權人或者管理人對無障礙設施未進行保護或者及時維修,造成使用人人身、財產損害的,無障礙設施的所有權人或者管理人應當承擔賠償責任。



來源:都市快報  

作者:見習記者 王珂  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀