您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

15年會杭州的交通是什麼樣的?《杭州市綜合交通專項規劃(2021-2035年)》正式發佈

[ 杭州 ]    
2021
09-30
09:23

近日,《杭州市綜合交通專項規劃(2021-2035年)》正式獲批並對外發布。

根據規劃目標,杭州將建設世界一流的現代綜合交通體系,打造國際性綜合交通樞紐城市,實現杭州與全國及世界主要城市的快速直達與高效連接,建設“軌道上的杭州”,構建市域高效連通的交通網絡體系,支撐“一核九星”城市新型空間格局,建設“智慧綠行品質天堂城市”,促進交通發展向綠色和數字治理轉型。

在這份規劃中,軌道交通、航空、鐵路、公路等方面都是市民關注的焦點,我們對此進行了分類解讀,讓市民對2035年的杭州交通,有更清晰的瞭解。

1 軌道交通

線網總里程將超1100公里

在軌道交通系統規劃中,有都市可達、全市快聯、組團融合、多心加密四大布局原則。

遠期城市軌道線網規劃方案以“軌道上的杭州”為發展總目標,構建開放式、多層次、一體化的軌道交通系統,支撐杭州“一核九星”新型城市空間格局,提升核心城區的交通輻射能級,強化九星的空間組織效能,全面提升軌道交通的服務水平,滿足人們多樣化的出行需求。

目前,杭州市區的城市軌道交通線網總里程已達到300多公里,至2035年,杭州市區城市軌道交通線網總里程則要達到1100公里以上。

到那時,軌道交通將成為公共交通出行的主體,軌道交通佔公共交通出行比例達到65%以上,軌道交通站點800米範圍的人口崗位覆蓋率不低於65%。

至安吉、諸暨、桐鄉規劃市域(郊)線

今年6月底,杭海城際、紹興地鐵1號線柯橋段開通,杭州軌交線網“破壁出圈”,連通海寧、紹興兩大都市區內城市。

所謂都市可達,指的就是都市區軌交網絡的打造。

杭州將強化都市區層面的軌道與城市軌道的銜接,實現區域重要城鎮帶快速可達,強化都市區層面的軌道與城市軌道的銜接,實現區域重要城鎮帶快速可達,發揮杭州在都市圈的引領作用,推進都市區一體化發展。

已建成的杭海城際、紹興地鐵1號線柯橋段就是都市可達的體現。

在遠期軌道線網規劃圖中,通往桐鄉的杭桐線、通往德清的杭德線、通往安吉的杭安線、通往諸暨的杭諸線以及通往海寧長安、途經錢塘區通往嘉紹兩地的線路在列。

四條快線支撐杭州網絡化大都市空間結構

全市快聯意味着杭州將構築快線系統,提升重點功能板塊的出行效率,實現核心城區與城西科創大走廊、錢塘區、湘湖·三江匯等重點地區之間的快速聯繫,打造全市一小時交通圈,支撐杭州網絡化大都市空間結構。

正在加緊建設的機場快線就是杭州的第一條軌道快線,連接起了火車西站、火車東站、蕭山國際機場等交通樞紐,將未來科技城、核心城區、蕭山等區域也緊密地聯繫在了一起。

杭州市規劃和自然資源局相關工作人員告訴我們,到2022年杭州亞運會開幕前,一張與杭州城市國際化發展水平相匹配的軌道交通規劃線網將基本形成。後續杭州的軌道交通將補強並完善杭州在城市發展過程中發現的一些新問題,如部分市民所説的普線地鐵難以解決長距離出行之困就是一個重要問題,它可以提升交通效率。

因此,為支撐杭州城市新型空間格局,杭州將打造更高效的軌道快線網,連接重要對外交通樞紐和公共中心,實現緊密聯動型星城與核心城區30分鐘軌道通達。

杭州地鐵1號線、2號線等普線的最高設計車速為80公里/小時,軌道快線的車速更快,設計車速為120-160公里/小時,這是讓快線“快”起來的保證之一。

此外,快線的平均站間距一般要大於普線,這使得快線列車能夠較長時間地保持在高速運行的狀態,減少因停靠車站而減速的運行時間以及停站時間,相對較大的站間距,是快線能夠“快”的另一重大保證。

除了機場快線,杭州還規劃了哪些快線?

如橫貫杭城南北的18號線,連接起之江、蕭山和錢塘等地的19號線,從杭州城區北部穿過、往東通至錢塘的20號線。

普線還要再加密

所謂普線,就是杭州市民熟悉的地鐵1號線、2號線、4號線和5號線等線路,目前杭州已建成多條普線,覆蓋市中心、未來科技城、蕭山、濱江、臨平、錢塘等多個區域。

根據組團融合原則,杭州還將加密普線,完善普線系統,與杭州組團式空間結構、多級功能中心體系和各重要功能板塊相協調,形成多樞紐格局,促進組團融合發展,打造更高密度的城市普線網。

這是為了提升重點發展地區的軌道服務水平,進一步加密核心區的軌道網絡,強化星城的軌道支撐,實現重要客流走廊和對外樞紐全覆蓋。

遠期,杭州規劃了沿江走向的11號線,連接蕭山、核心城區等地的15號線等多條普線,已建成的6號線、8號線、9號線等線路規劃延伸。

區域內部有望建設輕軌、單軌

為支撐星城的高質量發展,構建星城內部循環系統,規劃還提出要構建局域線,形成多條軌道局域線,體現多心加密的原則。

軌道局域線網結合實際需求靈活佈局,可採用輕軌、單軌等多種制式,設計速度在60-80公里/小時。

杭州市內的多個區域,都曾提出過建設這類軌道局域線的想法。

今年6月,新印發的《杭州城西科創大走廊發展“十四五”規劃》中明確將謀劃建設區域性中運量軌道交通加密網絡,在“十四五”主要綜合交通建設內容中,還提出啓動杭州雲城雲軌建設。

2 航空

蕭山機場將新建兩條跑道

自從地鐵1號線、7號線開進機場,杭州人去蕭山國際機場坐飛機更加方便了。

根據發展定位,蕭山國際機場近期作為長三角世界級機場羣機場之一、區域樞紐機場、未來航空貨運及快件集散中心,遠期將發展成為國際航空樞紐。

發展規模上,蕭山國際機場將重點發展歐美直飛航線,加密東南亞、東北亞地區航線航班。至2035年,國際航點達到100個以上,國際旅客吞吐量佔比提高到20%以上。

到那時,蕭山國際機場將實現年旅客吞吐量9000萬人次,年貨郵吞吐量230萬噸。

杭州將嚴格保護好杭州蕭山國際機場的機場淨空及電磁環境,續建T4航站樓,在已有兩條跑道的基礎上,新建第三、第四跑道和東貨運區、南貨運區。

接駁體系方面,將續建蕭山國際機場綜合交通換乘中心,引入鐵路蕭山機場樞紐及接線和地鐵1號線、7號線、機場快線,優化機場周邊集疏運道路體系,構建蕭山國際機場省域、市域“1小時交通圈”,預控機場東部綜合交通換乘副中心。

除了蕭山國際機場,杭州對通用機場發展也做了規劃。

杭州將擴建建德通用機場,新建桐廬、淳安通用機場,滿足市域西部的休閒觀光、應急保障等通航需求,新建富陽、臨安通用機場和杭州蕭山國際機場公務機區,協調德清等周邊通用機場,滿足核心城區的城市管理、應急保障、商務休閒等通航需求。

其中,建德通用機場為區域型通用機場,富陽、臨安、桐廬、淳安通用機場為地方型通用機場。

3 鐵路

杭州至上海、南京規劃新鐵路

對於鐵路運輸,杭州的規劃目標是強化國家綜合鐵路樞紐地位,實現3-5小時直達京津冀、成渝、長江中游等城市羣和粵港澳大灣區的主要城市,2小時互達長三角的主要城市,與上海鐵路各大樞紐互聯直達,形成省域及都市圈的1小時交通圈。

順應產業空間佈局調整,優化形成“客內貨外”普速鐵路網絡,完善市域(郊)鐵路佈局,促進都市圈(區)一體化發展。

鐵路客運服務分為幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路等3個層次,其中幹線鐵路包括高速鐵路、普速鐵路兩種類型。

杭州將統籌幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路與城市軌道交通規劃佈局和一體銜接,打造四網融合、覆蓋充分、內暢外通的軌道交通網絡。

從高速鐵路、城際鐵路網絡規劃上看,杭州將構建“一軸兩翼多向”高速鐵路、城際鐵路網絡,杭州至南京、上海間將規劃新的鐵路。

具體包括滬昆高鐵、杭甬高鐵、寧杭高鐵、商合杭高鐵、杭温鐵路(杭州至麗水鐵路)、上海經乍浦至杭州鐵路、南京至杭州鐵路二通道(鎮江至杭州城際鐵路)、杭州至臨安至績溪鐵路、杭黃高鐵、湖杭鐵路、杭衢鐵路、金建鐵路、杭紹台鐵路、上海至杭州城際鐵路、蘇州至杭州城際鐵路、杭州至寧波城際鐵路、水鄉旅遊線城際鐵路以及鐵路杭州蕭山機場站樞紐及接線、杭州東至杭州西聯絡線等。

普速鐵路方面,在既有滬昆鐵路、宣杭鐵路、蕭甬鐵路、金千鐵路基礎上,規劃杭州灣貨運鐵路,推動杭州站普速客車始發終到作業遷至杭州南站(含相關附屬設施),順應杭州都市圈及杭州灣區域產業空間佈局,積極推動喬司編組站及鐵路貨運功能外遷。

此外,杭州還將探索利用既有鐵路開行公交化城際列車,實現杭州核心城區與桐廬、淳安、建德等星城及周邊縣市可以1小時通達。

臨安規劃建設兩座火車站

杭州已有城站火車站、火車東站、火車南站等多座火車站,火車西站、蕭山機場站及錢塘站也在建設或規劃中,富陽、桐廬、建德和淳安也有了自己的火車站。

因此,臨安區的居民,也希望臨安能有自己的火車站,在家門口就能坐上火車。

未來,臨安居民的這一願望有望實現,根據鐵路站場規劃,杭州將打造“五主一空多輔”鐵路客運樞紐體系,包括火車東站、火車西站、城站火車站、火車南站和江東站(錢塘站)5座主要客運站,蕭山機場站為空鐵聯運站。

在錢塘區江東,將設置公鐵水聯運樞紐,市民下了火車不僅可以換汽車,還可以坐船。

此外,餘杭站、臨平北站、富陽站、富陽西站、臨安站、昌化站、桐廬站、桐廬東站、建德站、建德東站、建德南站、千島湖站等車站為輔助客運站。

臨安站和昌化站都是杭臨績鐵路上的車站,臨安站位於臨安城區和青山湖科技城附近,昌化站則位於臨安區西部昌化鎮附近。

鐵路配套設施規劃方面,主要配套設施包括杭州西動車所、艮山門動車所和江東動車停車場。

4 公路

繞城高速有望進行改造

很多市民都知道,未來的杭州將成為一座“三環城市”,繞城高速、都市區中環、二繞將成為杭州的三條城市環線。

高速公路網規劃明確了杭州“兩環十三射五連”的高速公路網絡總體佈局。

其中的“兩環”一個環指的是杭州都市圈環線高速公路,也就是二繞,另一個環指的是現狀杭州繞城高速公路。

對於繞城高速,規劃提出了謀劃研究繞城高速立體化改造的相關內容,在市區城市道路系統佈局規劃圖中,繞城高速和已建成的中河高架、德勝快速路及正在建設中的都市區中環一樣,被標註為快速路。

將繞城高速改建為可以免費通行的城市快速路,是很多市民的呼聲。

省人大代表、杭州市城市規劃設計研究院副總規劃師吳偉進曾建議,可以將目前以服務過境車輛為主要功能的杭州繞城高速進行改造,將其功能轉換為主城區進出交通組織的快速路,部分路段可以改建成高架,部分路段可建設地下隧道,對行車道進行擴容,並增加沿線出入口。

這樣的願景,或將在未來實現。

此外,規劃還提出通過差異化收費等政策措施和技術手段,增加高速公路服務城市功能。

杭州至千島湖將新建杭淳開高速

“兩環十三射五連”的高速公路網絡總體佈局中,“十三射”指的是滬杭高速公路、杭浦高速公路、練杭高速公路、杭寧高速公路、杭長高速公路、杭徽高速公路、杭徽高速公路複線、杭新景高速公路(含龍游支線)、杭金衢高速公路、杭淳開高速公路(杭州至南昌高速)、杭甬高速公路、杭紹甬高速公路和杭金衢至杭紹台高速公路連接線。

“五連”指的是合肥至温州高速公路(杭州段)、溧寧高速公路、臨金高速公路、建德至武義高速公路和機場高速公路。

在這些高速公路中,有不少名字市民聽了會有些陌生,它們是未來將規劃新建的高速公路。

比如杭徽高速公路複線,在杭徽高速的北面,和杭徽高速平行,一頭連着二繞,另一頭連着合肥至温州高速(杭州段),未來不僅將方便核心城區、餘杭的市民往返臨安,還將緩解杭徽高速的交通壓力。

杭淳開高速公路(杭州至南昌高速)則是一條連接杭州和千島湖的“第二通道”,起於杭州中環,大體向西南方向延伸,經過富陽、桐廬,再進入淳安縣境內,浙江段終點位於浙江省與江西省交界處,全長約246公里。

到2025年,杭州高速公路總里程將突破900公里,2035年總里程將突破1300公里,實現“中心鎮”鎮鎮通高速。



來源:都市快報  

作者:記者 黃煜軒 製圖 高薇  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀