您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

高温天氣究竟何時結束?預計要等到10月中旬

[ 杭州 ]    
2021
09-30
09:32

昨天午後,一股南下的弱冷空氣,為杭州帶來了一場久違的雨水。這場雷陣雨也帶來了降温,雨後的杭州比較涼爽。今天轉為多雲到晴的天氣,不過受冷空氣影響,氣温也不高,白天最高氣温預計跌破30℃,會是本週最涼快的一天。

接下來,我們將迎來一個熱騰騰的國慶假期。根據杭州氣象台昨天發佈的最新國慶假期天氣公告,10月1日-7日,我市都是晴好天氣。天氣連晴,白天的氣温難免會比較高,其中10月2日-7日最高氣温32~35℃,比常年偏高,紫外線強度也較高,大家外出遊玩,需要注意防曬補水。另外由於空氣濕度小,氣象火險等級高,大家務必小心用火、用電。

根據浙江氣象台預測,國慶假期我省大部地區也都是以晴天為主,10月3日起,部分地區還會出現35~37℃的高温天氣,外出同樣要做好防暑防曬工作。


全國大部地區有利於交通出行

全國天氣方面,10月1日-7日,四川盆地、西北地區東部、華北、黃淮北部、東北地區南部等地有較強降雨;江南、華南等地持續高温少雨;北方有一次中等強度冷空氣過程,新疆北部地區氣温明顯偏低;無大範圍持續性霧和霾天氣;假日後期可能有颱風影響華南沿海及南海。總的來説,大部地區天氣都不錯,都有利於交通出行。

受冷空氣影響,今年國慶假期,新疆部分地區降温將超過10℃,最低氣温甚至將跌破0℃。10月3日烏魯木齊的最高氣温,預計將降到10℃以下,並伴有雨雪天氣。

青海和甘肅的天氣總體比較好,只是偶有雨水打擾,不過由於氣温有所下滑,早晚出門還需要加衣。

雲南、西藏大部地區假期天氣也不錯,偶有陣雨打擾,出行前記得關注當地的臨近預報。


南方高温究竟何時能結束?

國家氣候中心副主任賈小龍昨天在中國氣象局的10月新聞發佈會上預測,國慶假期期間,江南、華南等地仍有高温天氣。其中,10月1日至2日,江南南部、華南等地就會出現35~36℃高温天氣;3日開始,高温範圍還將向北擴大,強度增強,江南大部、華南以及江漢、江淮、 重慶等地的部分地區日最高氣温都將達35~37℃,局地可達38℃以上,其中6日前後高温範圍最大、強度最強。上述部分地區日最高氣温及高温持續日數將接近或突破歷史同期極值,或將經歷(氣象觀測站建站以來)最熱的“十一”。

南方的高温天氣究竟何時結束?目前來看,怎麼也得等到10月中旬。賈小龍分析,10月上旬,由於受西太平洋副熱帶高壓西段控制,江淮南部、江南中東部、華南北部降水偏少,氣温偏高,上旬中後期仍可能有階段性高温天氣出現。預計10月中旬開始,隨着夏季風減弱撤退,西太平洋副熱帶高壓也將南撤,影響我國的冷空氣逐漸活躍,高温天氣才會減弱消失。


華北、華西卻秋雨綿綿

江南、華南“秋老虎”鬧得甚為兇猛,華北、華西卻秋雨綿綿。

根據中國天氣網推出的“十一”假期全國天氣地圖,往年的國慶假期期間,正是華北一帶秋高氣爽適宜出行的好時節,但今年華北卻秋雨綿綿。山西、河北等地還會出現大到暴雨,太原、石家莊有可能遭遇10月份罕見強降雨。西北地區東部同樣多雨,甘肅東南部、陝北、寧夏中南部持續中雨,局部地方有大到暴雨。國慶假期,如果你要去這些地方遊玩,還請小心強降雨。

中國氣象局發佈的氣象數據顯示,今年華西秋雨開始時間總體顯著偏早,其中華西秋雨南區於8月23日進入秋雨季,較常年(9月9日)偏早17天;華西秋雨北區於8月30日進入秋雨季 ,較常年(9月8日)偏早9天。截至9月28日,整個秋雨區平均降水量263.0毫米,較常年同期偏多85.6%,為1961年以來歷史同期最多。北區降水量偏多1.4倍、南區偏多68.0%,均為歷史同期最多。而目前,華西秋雨還沒有結束,仍在持續中。


預計今年冬天冷空氣頻繁

副熱帶高壓長時間待在江浙滬,導致我省的秋天遲遲未至。根據省氣象台公佈的氣象數據,9月1日至28日,全省平均氣温27.0℃,較常年同期(24.4℃)偏高2.6℃,位於歷史同期第1位!其中蘭溪站平均氣温最高,為28.7℃。

今年夏天這麼長這麼熱,不免令人擔憂今年冬天會不會也出現罕見天氣。賈小龍在昨天的新聞發佈會上表示,根據最新監測,赤道中東太平洋海温為中性偏冷狀態,預計未來3個月(10-12月)冷水將進一步加強,並進入“拉尼娜”狀態。

“拉尼娜”對全球天氣氣候都有着非常重要的影響。對我國冬季影響主要有兩方面,一是我國南方地區的水汽輸送會減弱,江南、華南等地降水可能較常年同期偏少。後期,南方地區受“拉尼娜”的影響,會有乾旱持續發展的可能性。二是“拉尼娜”作為熱帶地區海温的異常現象,可能對中高緯地區的大氣環流有一定的強迫作用,導致影響我國的冷空氣會較為頻繁,勢力偏強。


颱風“蒲公英”逐漸遠離

今年第16號颱風“蒲公英”(超強颱風級)的中心昨天下午5點鐘位於日本東京南偏西方向大約1310公里的西北太平洋洋麪上,中心附近最大風力有16級(52米/秒)。預計,“蒲公英”將以每小時20公里左右的速度向偏北方向移動,強度變化不大;今天開始向東北方向移動,向日本東南部海面靠近,逐漸減弱並變性為温帶氣旋。

值得注意的是,“蒲公英”雖然對我國海域無直接影響,但颱風遠離後,西北太平洋副熱帶高壓又會重新增強,我國南方地區迎來一段連續的晴朗天氣。因為假日後期可能有颱風影響華南沿海及南海,目前看大氣環流形勢還存在較大調整的可能性,國慶假期的天氣也可能隨之改變。


來源:都市快報  

作者:記者 宋贇  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀