蕭山網 - 南陽網
您的位置:蕭山網首頁 > 南陽網 > 新聞中心 > 正文內容

點亮身邊真善美 爭做時代新少年|南陽街道舉辦“紅領巾路燈精神”傳承教育點授牌儀式

時間:2021-09-30 10:15:20   來源:蕭山網   

為充分發揮南陽紅色資源優勢,促使少先隊員更好地學習、傳承、發揚“紅領巾路燈精神”,讓紅色基因代代相傳,9月29日下午,南陽街道舉辦“紅領巾路燈精神”傳承教育點授牌儀式。

區委老幹部局局務會議成員、區關工委專職副主任胡君,街道黨工委副書記高良、街道組織委員孫燕、街道黨建工作辦主任王英萍、街道工會副主席趙指軍、街道婦聯主席謝小娟、街道團委書記李卓出席活動,南陽小學副校長沈彩芬、大隊總輔導員屠明明、紅領巾路燈精神原小隊隊長於國偉及其他隊員、南陽小學師生代表等參加活動。

▲授牌儀式

▲街道黨建工作辦主任王英萍主持會議

▲南陽小學老師馮婷如講述“紅領巾路燈”故事

“紅領巾路燈”故事:39年前,在南陽原橫蓬村小學旁邊西南側的十字路口,有兩條南北東西縱橫交叉的水渠,行人就靠幾塊石板行走,路窄渠深,黑夜行路十分不安全,在輔導員王華炎老師的指導下,五(2)小隊9名隊員在小隊長於國偉的牽頭下,自己湊錢在經常出事故的十字路口的電線杆上裝上了一盞“紅領巾路燈”。此活動獲得了1983年全國“快樂的小隊”最佳獎,後來在北京參加表彰大會和全國少工委舉辦的“快樂的小隊”夏令營時,王華炎老師和小隊隊長於國偉、隊員許偉中受到了黨和國家領導人陳雲、張愛平、鄧穎超和時任共青團中央書記胡錦濤、副書記李源潮的接見。

活動現場,老師用繪聲繪色的言語,讓隊員們領會了作為一名少先隊員,應該要具備勤儉節約、無私奉獻、熱愛集體、勇於擔當的美好品質。孩子們紛紛表示,要向故事中的少先隊員們好好學習,做到“心中有他人、事以別人先”,成為一名新時代的好隊員。

▲學生代表上台合唱《紅領巾路燈之歌》

▲南陽小學路燈小隊隊員展示暑假社會實踐活動PPT

▲觀看電影《雷鋒》

一盞路燈,一種精神;一盞路燈,一生信仰。當把燈常掛心頭,便可以走到哪裏就照亮哪裏,而這需要每一位少先隊員的努力。少年們,未來的接力棒已經交在你們的手裏,希望大家繼續弘揚路燈精神,爭做時代好少年!

本站編輯:韓晨璐