獲得 Adobe Flash Player
加入收藏 | 設為首頁
蕭山網 - 義橋網
您的位置:蕭山網首頁 > 義橋網 > 綜合新聞 > 正文內容

蕭山區紀念孔子誕辰2572週年祭祀典禮在義橋礫山孔氏宗祠舉行

時間:2021-09-28 22:20:00   來源:蕭山義橋   

今年9月28日,是孔子誕辰2572週年紀念日。為了紀念孔子誕辰,研學孔子學説,傳播儒家思想,弘揚傳統文化,今天上午,由蕭山區委宣傳部、區社會科學界聯合會和義橋鎮黨委政府聯合主辦,蕭山區儒學學會、蕭山孔子學堂和義橋礫山孔氏宗祠共同承辦的蕭山區紀念孔子誕辰2572週年祭祀典禮在義橋鎮山後村礫山孔氏宗祠舉行。

蕭山區政協副主席黃曉燕,蕭山區政協原副主席、區儒學學會第三屆理事會負責人湯金友,蕭山區委宣傳部常務副部長、區社科聯主席尹哲軍,義橋鎮黨委書記莫勤恆,蕭山區儒學學會名譽副會長、義橋鎮宣統委員俞國龍,蕭山區有關部門、義橋鎮、山後村領導,蕭山區儒學學會常務理事及有關代表,蕭山孔子學堂有關人員,義橋孔氏宗祠、孔氏後裔代表,師生代表等參加祭祀典禮。

區政協副主席黃曉燕講話

黃曉燕表示,今年是孔子誕辰2572週年,孔子創立的儒家學説及其思想,對中華文明產生了深刻影響,是中國傳統文化的重要組成部分。我們應當瞭解孔子思想與儒學精髓,研究孔子儒學的價值意義,樹立正確的是非觀和榮辱觀,踐行社會主義核心價值觀。應當堅持歷史唯物主義立場研究孔子和儒家思想,使其在新的時代條件下為建設“數智新蕭山•亞運國際城”發揮應有的作用。應當廣泛地開展優秀傳統文化普及,深化儒學文化“三進三送”工作,緊緊抓住在校青少年學生和廣大企業員工以及鄉村、社區千家萬户等重點羣體。應當結合蕭山實際辦好孔子學堂,讓孔子學堂成為培訓、傳播儒學文化,研究與挖掘整理本土歷史文化的平台,致力於打造成蕭山文化的一張名片和對外文化交流的窗口。

區委宣傳部常務副部長、區社科聯主席尹哲軍講話

尹哲軍表示,蕭山區儒學學會自2013年成立以來,在傳承、弘揚儒學、國學文化等方面做了大量工作,希望儒學學會今後繼續潛心研究儒學理論,同時也關注儒學國學在蕭山本土的發展,努力推動形成一批儒學文化隊伍、傳統文化陣地、特色文化活動、文化發展標識,為推進蕭山文化事業發展和社會建設提供更多的典型和樣板。

義橋鎮黨委書記莫勤恆講話

莫勤恆表示,義橋鎮將以此次祭奠為契機,繼續從儒家思想中充分汲取道德營養,紮實推進文明義橋建設,把優秀傳統文化與義橋革命紅色基因結合起來,進一步加強文化交流,講好義橋故事,推動漁浦文化、詩詞文化走出去。

區儒學學會名譽副會長、義橋鎮人大副主席孔火明主持祭祀典禮。

祭拜儀式

祭拜儀式上,孔氏後裔代表向至聖先師敬獻花籃,主祭官湯金友和陪祭官孔憲仁、孔萬高為至聖先師敬香。

全體人員莊嚴肅立,面向先師像,正衣冠,向至聖先師三鞠躬行揖禮,以至誠、恭敬、謙卑、感恩之心,向至聖先師孔子致敬。

宣讀祭文

蕭山區儒學學會常務副會長、義橋礫山孔氏宗祠管委會主任、孔子後裔74世孫孔銀衞宣讀祭文。

授牌匾、贈書籍儀式

蕭山區儒學學會、蕭山孔子學堂授予義橋礫山孔氏宗祠“儒學文化研學基地”牌匾,蕭山區政協原副主席、區儒學學會第三屆理事會負責人湯金友授牌匾。

蕭山區儒學學會名譽副會長、義橋鎮宣統委員俞國龍向義橋實驗學校、漁浦小學、毓秀學校贈送儒學書籍。

誦讀國學經典《論語》

“子曰:學而時習之,不亦説乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?......”在蕭山區儒學學會常務理事、蕭山孔子學堂副主任鄭贛英老師的領讀下,大家誦讀了《論語》“學而第一”中的部分章節。

代表發言

孔氏後裔73世孫孔堰宏,義橋鎮漁浦小學校長韓東興,蕭山孔子學堂執行主任周陳國發言。

學生代表行揖禮,抄習國學啓蒙經典《三字經》章節,誦讀《禮運》,並將自己的希望、夢想、追求寫在紙上,掛在立志祈願牆上。

不忘初心,緬懷先師,弘揚儒學,情繫家園。讓我們傳承弘揚先師孔子以及儒學文化的精華,自覺肩負起傳承發展中華優秀傳統文化的歷史責任,爭當中華優秀傳統文化的忠實繼承者、弘揚者和建設者,為傳承中華文脈、全面提升羣眾文化素養、維護國家文化安全、增強國家文化軟實力、推進國家治理體系和治理能力現代化作出一份貢獻。

本站編輯:徐心瑤